2013年1月6日日曜日

しっぽくうどん

香川のうどんは、紹介され尽くした感があるが

まだ案外知られていないのが

冬季になると販売される

「しっぽくうどん」


「讃岐蕎麦」

である。

讃岐蕎麦は、うどん屋が昔から冬期になると出す蕎麦。

東京などで食される所謂「蕎麦」とは相当ことなるものなので、

僕が勝手に名前をつけた。

一方、しっぽくは、一般に認知されているうどんの食べ方の一形態である。

今回はしっぽくを取り上げる。


冬季限定メニューとして、だいたいの店で設定している。

ギュラーのメニュー表にはなく、

壁に特別メニューとして張り出しているお店も多いので、

壁も是非チェックして下さい。


しっぽくの定義は、煮込んだ野菜と食べるうどん。

煮込みではなく、既に出来た野菜汁を、

「茹であげ後、一度洗ったうどんを温め直したもの」

にかけるのが、一般的。

野菜は根菜類、白菜など店によりまちまち。

そして、多くの店で鳥肉を入れる。

野菜が多い、という以外は結構店によってまちまちではある。

専用の「しっぽく汁」を作成して、これをうどんにかける店もあるし、

普通のかけうどんをまず作成し、その上に煮込んだ野菜を乗せる店も有る。



さて、今回は、数あるしっぽくの中でもお気に入りの


「山の谷うどん」

煮込んだ根菜類ごろごろで、非常に見た目にインパクトもあるし、

美味しいしっぽくを出す老舗だ。

お店の見た目通り、セルフではなく、注文を取りに来るタイプ。







待つこと暫し。

キノコ、根菜、あげ、鳥肉ゴロゴロ!!



いや、これは本当に汗かきます。

この手を食べると一発でお腹が一杯になってしまうので、

香川を「うどんツアー」で訪れる方々は

結構こういうメニューを敬遠されるだが、是非お試し頂きたい一品です。


☆☆店舗情報☆☆


〒762-0082 香川県丸亀市飯山町川原867
電話:0877-98-2655

火・木~日  7:00~19:00

[水] 7:00~14:00

要するに、月曜休みで、水曜が昼まで、です。早朝からやってます!!