2012年12月30日日曜日

年明けうどん@三徳 あん入り白味噌雑煮うどん

さて、この時期に気になるのは、年越し蕎麦と、

最近定着しつつある


年明けうどん

である。


今年の私は年末年始東京に居る予定なので、

香川の年明けうどんシーンを取材できない。

昨年の様子を載せてみたい。


年明けうどんの定義は


このように比較的ゆるいものだ。

それでも、用意が面倒だと嫌がるうどん屋さんもあると聞く。

そんな中、いつも張り切って強力な年明けうどんを提供してくれるのが

三徳

さんである。

いつも変わったうどんを提供するこの店、

年明けうどんも気合が入っている。

一昨年のものは、以前の記事に書いたが、ここでは2012年の作品。

素晴らしかったので是非ご覧下さい。





 2012年作品は

あん入り雑煮うどん


変わった雑煮としてジワジワ香川の雑煮は有名になってきているが、

まだご存じ無い方の為にインフォメーションしておくと、

香川の雑煮は

「餡餅を焼いて、

白味噌仕立ての野菜汁に入れる」


という、なかなかインパクトのあるものである。

食べているウチに、餡餅が破裂、味噌の中にあんこが溶け出す。

想像すると、どう考えても「アウト!」

な雰囲気であるが、これがどうして、とっても美味しい。

是非お試し頂きたいと強く思う。


さて、三徳で出された年明けうどんは、これにうどんを入れたもの。

さらに、最近香川県がうどんに続く物産として

「骨付き鳥」を売り出しているが、

これを取り入れ、チューリップ(鳥肉)を入れてある。

小技の効いた一品である。



見た目からして福々しいですね~




さらに、これを作っている店長も福々しい(笑)!!!


☆☆☆店舗情報☆☆☆

ホームページが充実しているので、

是非ここからチェックしてみて下さい。

年末年始情報も掲載されています。

http://www.santoku-udon.com/