2012年11月28日
第二回 大東京饂飩塾を行いました。
箔をつけようと、大東京うどん会から改名しました(笑)
場所は根津の釜竹。
うどんのコアなファンではなく、
美味しいうどんを食べてみたい!
という方々が40人ほど集まりました!
前回からのリピートは半分ほど
うどんだけではないこの店、
胡麻豆腐や、ネギ鰹
燻製肉など色々美味しいおつまみを
豊富な日本酒で頂きます。
これは店主の平岡氏
大阪のお父さんの店を継ぎ、
東京で開店しました。
当日は、香川の酒蔵「川鶴酒造」から日本酒も提供されみんなで飲みました!
お土産は、名物かまどさんの、くるみ餅
http://www.kamado.co.jp/products/wa/kurumimoti.html
香川県坂出市の、ダシ醤油で有名な、鎌田醤油とのコラボ作品です。
鎌田のだし醤油はこれ
見たことがある人も多いのではないでしょうか?
うどん用醤油としては定番です。
その他、日の出製麺所さんからも、お土産うどんが。
お店は、一部が区の重要文化財の蔵です。
締めの太打ちうどん
細いのも出ます。
みんなでワイワイ。
小さいですが、集合写真撮影。真ん中が店主です。
本会には間に合いませんでしたが、二次会には日の出製麺所の三好社長も登場。
超多忙なフードジャーナリストのはんつ遠藤さんと。
皆さん、また2月頃第三回で盛り上がりましょう!!