動物園があったり、岡崎公園があったりと、落ち着いたエリアだ。
その中に、突然現れる大行列。
その先にあるのが、京都うどん界の雄、
「山元麺蔵」である。
この指標には賛否両論あるだろうが、2012年の2月現在、食べログ数値で
4.11を誇る鬼のような繁盛店だ。
平日も開店間際とか、午後三時頃とか、雨の日とか、色々工夫しても30分は待つ。
この日も45分ほど待って入店した。
私、並ぶことなど大嫌いで、滅多に並ばないのだが、やっぱりここまで有名だと、
うどん好きとしては一度は行ってみたいと思ったのだ。
さて、頂いたのは
冷やした麺に、具だくさんの熱い汁、というスタイルのがこの店の一押しである。
店内はシックで、接客は完璧。
そして美味しいうどん。
人気が出るのは当然である。
関西は、盛りつけに拘る店が多いです。 |
多加水、長熟成麺らしいしなやかさと、重さ、のびがありますが、
歯応えはしっかりしています。
どっかの麺に似ている?
そう、ここは私が東京で一押ししている
先日大東京饂飩塾
http://zugai-no-yuragi.blogspot.jp/2013/02/blog-post.html
第3回の会場にもなった「元咲」で修行した山元さんがやっているお店なのだ。
どうりで似ている訳である。そして美味いのも当然だ。
元咲の麺を少々太く、重くした感じ。
でも、師匠の店は私が何度マニアを招いてうどん会を開いても、居酒屋扱いされ評判がよくなく…
食べログも3.17だったりして…
とまあ、気を取り直して
先に進める。
あと、このお店の特筆すべき点は、店長がイケメンである、とうことだ(笑)
元プロバレーボール選手で、長身の山元店長は、
うどん界一のイケメンの名をほしいままにしているのだ!
さて、締めは杏仁豆腐。
美味い!!
ところで、これ、どこかで食べた、と思ったらやっぱり
元咲にあるんです。
味は一緒。でも器が全然違うけどね(笑)
行列覚悟で、京都に行ったら是非!
師匠の東京「元咲」も是非!