第二回 http://zugai-no-yuragi.blogspot.jp/2012/12/blog-post.html
に続き、第三回大東京饂飩塾が、2月16日、元咲(げんき)立石店を貸し切って行われました。
このお店は、船橋の矢島酒店さんから、香川の川鶴酒造のお酒がラインナップ豊富に卸されているので有名なお店だ。http://zugai-no-yuragi.blogspot.jp/2012/12/blog-post_6237.html
当日は、川鶴酒造の社長・川人氏も参加、大いに盛り上がりました。
一月頭の募集開始から、わずか2週間で30人突破、会の2週間前には36名に達し、
募集中止となりました。
会場は36名の人で一杯!!
開会時には、大阪の釜たけうどんの、木田店長もかけつけ、場を盛り上げてくれました。
さて、その後はモツ鍋、フライ等々で川鶴飲みまくりです。
元咲には、川鶴のお酒が6種類も入っているのですが、社長の
「端から全部流せ~」
という鶴の一声のもと、全種類が一升瓶でどんどんテーブルを回りました。
飲み比べも楽しかったのではないでしょうか。
また、毎回のことですが、日の出製麺所様からも、お土産饂飩を頂きました。
県内産小麦100%の新作です。モチモチした食感が特徴。
モツ鍋の締めには元咲さんの饂飩も出たのですが、
それでは足らずに、日出さんの麺を早速入れる人々(笑)
そして、今回から「こだわり麺や」様からも元気玉を提供して頂きました。
5人前のうどん生地と、麺棒のセットです。家で饂飩が作れる楽しいセット。
http://www.wfp-tuhan.com/catalog/product_info.php/cPath/2/products_id/33?osCsid=b8b6f79723a81402e1d4f04a5d2a494c
これは、五つの提供だったので、副塾長、池田氏とのじゃんけん大会で争奪戦。
締めには、元咲さんの激うまの、超絶的なコシの麺を頂きました。
固いだけでは無い、本当のコシ。
口に入れた瞬間、柔らかい様だけれども、噛んでいくと発生するコシ。
この絶妙さを出せるのは、東京ではこのお店だけかもしれません。
本当に熱い夜でした。
また第四回、5月か6月に企画しますので、是非ご参加下さい。