香川のうどんは、紹介され尽くした感があるが
まだ案外知られていないのが
冬季になると販売される
「しっぽくうどん」
と
「讃岐蕎麦」
である。
讃岐蕎麦は、うどん屋が昔から冬期になると出す蕎麦。
東京などで食される所謂「蕎麦」とは相当ことなるものなので、
僕が勝手に名前をつけた。
一方、しっぽくは、一般に認知されているうどんの食べ方の一形態である。
今回はしっぽくを取り上げる。
冬季限定メニューとして、だいたいの店で設定している。
レギュラーのメニュー表にはなく、
壁に特別メニューとして張り出しているお店も多いので、
壁も是非チェックして下さい。
しっぽくの定義は、煮込んだ野菜と食べるうどん。
煮込みではなく、既に出来た野菜汁を、
「茹であげ後、一度洗ったうどんを温め直したもの」
にかけるのが、一般的。
野菜は根菜類、白菜など店によりまちまち。
そして、多くの店で鳥肉を入れる。
野菜が多い、という以外は結構店によってまちまちではある。
専用の「しっぽく汁」を作成して、これをうどんにかける店もあるし、
普通のかけうどんをまず作成し、その上に煮込んだ野菜を乗せる店も有る。
さて、今回は、数あるしっぽくの中でもお気に入りの
「山の谷うどん」
煮込んだ根菜類ごろごろで、非常に見た目にインパクトもあるし、
美味しいしっぽくを出す老舗だ。
お店の見た目通り、セルフではなく、注文を取りに来るタイプ。
待つこと暫し。
キノコ、根菜、あげ、鳥肉ゴロゴロ!!
いや、これは本当に汗かきます。
この手を食べると一発でお腹が一杯になってしまうので、
香川を「うどんツアー」で訪れる方々は
結構こういうメニューを敬遠されるだが、是非お試し頂きたい一品です。
☆☆店舗情報☆☆
〒762-0082 香川県丸亀市飯山町川原867
電話:0877-98-2655
火・木~日 7:00~19:00
[水] 7:00~14:00
要するに、月曜休みで、水曜が昼まで、です。早朝からやってます!!