オープン後のレポートはまだったので、遅くならないうちに。
訪問は2012年8月中旬。オープンして一月といったところだ。
この日は、キムラ君はじめましたを考案した、
大阪のうどん屋さん「釜たけ」店長もお越しだったので、着くなり記念撮影。
名古屋の弁当チェーン ベントマンで8月限定発売されていた「キムラ君弁当」も頂きました。
太門にもキムラ君あり(当時)。
さて、うどん屋さんで、弁当を食べて待つこと暫し(普通は不可ですm(_ _)m)
ドリンクはまずこれ。洋酒も色々あり、ソーダ割りやらなにやら、何でも柔軟に対応してくれます。
提供されたスダチには、ちゃんと一仕事してあります。
こういうところが、ステキです。
ちなみに、日替わりになる本日のメニューはこんな感じ。
一通り頂きましたが、どれも素晴しい。
でも、写真は殆ど忘れてしまった…
しかし、記憶にも写真にも残っている逸品。
今池の豆一さんの豆腐(左)と、枝豆豆腐(右)。
これは食感はチーズ。男前でも、チーズっぽいじゃん、と言われるかもしれないが、
格が違う。地方にはまだまだびっくりするような食品があるものです。
豆腐好きは、絶対にチェックすべきです。
これは三河鳥の唐揚げ。地産品に拘っています。
うどん打ち開始。
その間、上の製麺室に行ってみると
見慣れない小麦粉がいっぱい。毎日色々ブレンドしているようです。
お酒2杯目は、地元の九平次。
あっという間に全国になりましたが、見慣れない瓶です。
太門では、うどんを注文すると、お通しとして、野菜プレートが提供されます。
九平次で頂きます。
頂いたうどんは、上から
釜揚げ
冷やし
ころ
等々。
この日の麺は、切り面と、延ばし面がはっきりと分かる麺
こういうの、私大好きです。
ところで、
切り面と、延ばし面ってなんだ?
と思われる方多数と思います。
またいずれ、解説させて頂きます。
ともあれ、閉店後までありがとうございました。
レベル非常に高いです。また行きます。
☆☆太門店舗情報☆☆
名古屋市千種区今池5-9-18衣笠ビル 1F
052-753-9338
18~22時(昼はそのうち始める予定)
定休日 月曜日